課外活動

DSTYは全日制の学校です。幼稚科から12年生まで、放課後も保育や指導等を受けることができます。児童や生徒は、分野や年齢によって、16時25分まで指導者や担当者がついた様々なアクティビティに参加できます。初等科の放課後学童保育と中・高等科の余暇室は社会教育分野の有資格者がそれぞれ責任者となっています。

自由に遊ぶ、クラブ活動(AG)に参加、余暇室で集まる、音楽・スポーツ・芸術系の個人レッスンを受ける等、様々な課外活動が可能です。図書室を利用して読書、勉強や宿題をするのもよくある午後の過ごし方です。

クラブ活動の内容は半年ごとに更新されます。これまで行われてきたクラブ活動には、バスケットボール、サッカー、テニス、水泳、ヒップホップ、コーラス、オーケストラ、写真、実験、手芸、園芸、陶芸、工芸、グループゲーム、英語などがあります。

幼稚科では共同スペースや各グループの教室で自由に遊ぶことができます。また園庭には各種遊具や乗り物などもあります。さらに、午後のプログラムに設けられている様々な幼稚科クラブ活動に参加することも可能です。