Allgemein: Blog

Besuch des japanischen Parlaments

Posted on 21.08.2019 - 08:34

Am 26. Juni 2019 besuchten 14 SchülerInnen der Klassen 10 & 11 aus dem Japanischunterricht das japanische Parlament. Herr Jin Matsubara, der Abgeordnete, und seine Sekretärin führten die Schüler durch das Parlament und teilten interessante Hintergrundinformationen zur Politik mit. Alles war sehr beeindruckend und instruktiv.

Fachschaft Japanisch

国会議事堂見学

2019年6月26日、10年生11年生の日本語授業を選択している14名は、国会議事堂を見学しました。松原仁議員と秘書の方が議事堂内部を案内してくださり、非常に有意義なお話を聞くことができました。その後、国会議事堂内の食堂で昼食をとったこともよい体験になりました。 10年生は実際の政治の場を見て、いろいろなことを勉強できたようです。生徒の声をいくつか紹介すると、「自分の両親が納めている税金が、どのように使い道を決められているかわかってよかった」「拉致問題について知ることができた」「自分たちとも関係ある二重国籍について政治家と話せてよかった」「参議院と衆議院の役割について勉強できた」など、刺激を受けたことが伝わってきました。 11年生にとっても大変興味深い訪問となりました。 特に昼食の際代議士の松原先生と話す機会があり、そこでドイツ学園の生徒がした質問について丁寧に答えていただいたり、最近の政治事情や具体的なお話が聞けたりして良かったという意見が多数ありました。 また議事堂の入り口に電子出席表があるのを見たり、会議室の椅子が立場によって異なっていることを実際に確認したりするなど、普段は見ることのない場所を幅広く丁寧に案内していただいたので、政治家の方がどのようなところで仕事をしているのかという具体的なイメージをつかむことができました。本会議最終日だったにも関わらず予算委員会室に入れるよう特別にアレンジしていただき、内閣総理大臣やその他大臣が座る席に座れたことも大変良い思い出になり、意義深い一日となりました。

日本語科