入学・転校について

入学・編入申し込み手続き

• 連絡用フォームを使って、事務局内入学・編入手続担当にご連絡ください。
  • その後、学園長または各科長とアポイントが必要になります
    (幼稚科の場合、可能であれば子どもの同席が望ましい)。
  • 入園・入学・編入申し込みに必要な用紙は来園の際に受け取るか、下のリンクからダウンロードしてください。

幼稚科の入園条件

• 空きがあれば、原則として3歳の誕生日の翌月から入園が可能です。
  • 幼稚科入園には、オムツが完全に外れていること、自分で衣類の脱ぎ着と食事ができるこが条件になります。

就学条件・第1学年への入学

• その年の6月30日までに満6歳の誕生日を迎えた全ての子どもに就学義務があります(新学事年度は夏休み明けに始まります )。DSTYへの入学には、それ以前に2年間ドイツ語の幼稚園に通っていること、または十分なドイツ語能力を有していること(当園でドイツ語のレベルテストを行う場合があります)が条件になります。
  • 誕生日は6月30日より遅いが、12月31日までに満6歳となる子どもの保護者は、早期就学の申請をすることができます。この場合1年生に入学するためには、DSTYの就学能力テストに合格することが条件です。

第2学年以上への編入

• DSTYへの編入は原則として、すでにドイツまたは国外で、ドイツ語で授業を行う学校に通っていることが条件になります。編入のためには年齢相応のドイツ語能力(会話・読み書き)が条件となります。場合によっては、DSTYでドイツ語のレベルテストを行います。

入学・入園・編入許可と学籍登録

• 新たな児童生徒の入園・入学・編入は全て学園長の責任の下に決定します。
  • 入学許可の通知を受け取った後は、速やかに必要な用紙、書類を提出してください。

申し込みの締め切りについて

• 年度の途中でも編入は可能で、厳密な締め切り日は設けていません。
  • 一学年の児童・生徒数が定員に達した時点で、空き待ちリストを作成します。空きができ次第、ご連絡を差し上げます。
    幼稚科は特に希望者が多くなっております。
  • お子さんが入園、編入できる可能性を高くするため、なるべく早期のお申し込みをお勧めします。

入園・入学・編入 申し込み用紙 ダウンロード用(書類はドイツ語のみ)

申し込み用紙(一家族につき一枚)

保険調査票(子ども一人につき一枚)

園児情報用紙 幼稚科